Как избавиться от лишней влаги.
Обезвоживаем… автомобиль.
В холодное время года нередко приходится сталкиваться с проблемой плохой видимости. Мало того, что снаружи на стекла летят грязь, соль, брызги из-под чужих колес, так изнутри они еще умудряются запотевать. Особенно по утрам. Чтобы избавиться от этой помехи, надо лишь научиться грамотно пользоваться вентиляцией. Об этом мы сегодня и поговорим.
Вот, скажем, открыли вы утром автомобиль, запустили двигатель - и сразу же включайте обогрев заднего стекла. Затем врубите на полную мощность систему отопления и вентиляции и направьте воздушные потоки на лобовое и боковые стекла.
Кстати, пока салон таким образом прогревается и проветривается, вам лучше всего побыть вне машины: потопчитесь возле нее, подышите свежим морозным воздухом. Ибо, если вы в это время будете находиться внутри вашего роскошного средства передвижения, выдыхаемый вами влажный воздух будет только мешать работе системы.
А чтобы ускорить процесс проветривания и сушки салона, клавишей рециркуляции воздуха (уверен, что она, конечно, есть в вашем автомобиле) перекройте доступ в него наружного воздуха. Тогда салон быстрее прогреется (когда отправитесь в путь, не забудьте вновь переключить клавишу на подачу наружного воздуха, иначе стекла в машине вновь запотеют из-за выдыхаемого воздуха, а вам вскоре станет трудно дышать).
Ну и последний совет. Поскольку одной из главных причин запотевания стекол является наличие в воздухе избыточной влаги, старайтесь при посадке в автомобиль как можно тщательнее отряхивать обувь и одежду от снега или капель дождя и не менее, чем за сутки до посадки не употреблять в пищу ничего, кроме сухарей и печенья. Помните: в сухом салоне и дышится легче, и видится лучше.
Интересно, а почему аффтор ни словом не обмолвился о влаговпитывающих ковриках и памперсах, которые... быстро впитывают и надежно удерживают влагу и позволяют коже ребенка дышать вашей машине дольше оставаться сухой?
Кроме того, что вы практически лишитесь возможности аккумулятора подзарядиться после отдачи им значительной части энергии на стартер, так ещё увеличиваете время прогрева В РАЗЫ ! Не забывайте, что радиатор печки способен очень неплохо охлаждать двигатель, особенно зимой!
Влажность в салоне из-за воды на ковриках и впитавшейся в обивку значительно выше, чем в утреннем морозном воздухе!
Поэтому, порядок действий такой:
1. Завели движок, включили подогрев сидений. Через минуту, если нет "подсоса" (а его нет ни в одном современном автомобиле), надавили педаль газа и держите обороты двигателя 1800-2000 оборотов.
2. Как только стрелка температуры отошла от ограничителя нижнего уровня,-займитесь внешней очисткой автомобиля. Для отделения льда от стекла существует пластиковый скребок. Если мне некогда, чищу только лобовик и передние боковые. Всё остальное на скорость не влияет.
3. Возвращаетесь в машину и только теперь врубаете печку на полную С ПРИТОКОМ С УЛИЦЫ ! Если боковые стёкла не примёрзли, приспустите водительское на 2-5 см.
4. Устройтесь поудобнее, пристегнитесь, включите музыку, закурите сигаретку, согрейте руки, разомните пальцы...В добрый путь!
- Смешно, конечно! А вот если к вам в машину садится даже накануне выпивавший человек, стёкла реально запотевают сильнее! Думал, что это байка, пока несколько раз не проверил это - спрашивал знакомых - "По какому поводу вчера гулял?" - "А ты откуда знаешь? Что, сильно пахнет?! "
Одеться потеплее! А ещё лучше - сложить в салоне авто камин!!!
Ну, было сильно некогда осваивать мастерство печника, поэтому пошёл другим путём.
Купил 2 метра "Пенофола" толщиной 8 мм, вырезал по форме капота, прорезал щели для интеркулера и прихватил всё штатными пистонами. Единственный момент - фольга на Пенофоле - токопроводна!!! Не коротните аккумулятор!
Оставшийся длинный отрезок засунул за решёткой и, протащим вниз, закрепил за кронштейны крепления кенгурятника. В итоге поток ледяного воздуха попадает куда угодна, только не под капот. Получилось, что и картер двигателя защищён!
Мжду радиатором охлаждения и радиатором кондея засунул картонку с несколькими прорезями. Вентилятор у меня с приводом от виско-муфты, крутится постоянно.
Все эти меры сократили время прогрева на треть, увеличили время остывания движка после остановки где-то % на 20.
Антифриз забегал не только по малому, но и по большому кругу.
На улице по утрам -23 градуса, а в салоне после километра пробега если не Ташкент, то уж Харьков точно!
Правда, от парафинизации солярки эти меры не спасают. При утренних морозах за двадцатник и на скорости 80-100 км\ч. три раза за неделю прихватывало топливную систему. Приходилось останавливаться, тарахтеть минут 10 на об. 1300-1500 и затем двигаться ещё пару км. со скоростью километров 40 на третьей передаче. После чего "отпускало", да и пробки начинались.
Последний раз редактировалось Berimor; 26.12.2012 в 00:44.
Очень актуальная тема.
Тоже задумывался об утеплении мотора и даже недавно обсуждал эту тему с друзьями.
Один из них посоветовал купить специальное автоодеяло. http://avtoshuba.ru/
А вот ролик в тему. Может, конечно, реклама... Но рациональное зерно в этом есть.
Ни один авто-форум не минула чаша сия! Очень часто даже высказывается мнение, что это "засланные казачки" каждый раз поднимают тему вопросом - "А скажите, у кого есть, насколько эффективно, сколько стоит", и пошло-поехало.
Войлок, войлок и только войлок......САМОЕ ХОРОШЕЕ АВТООДЕЯЛО! Проверенное годами, отцами, дедами. Дешево и сердито. А все эти "нанотехнологии"- фуфел!!!!!!!!! Сделайте обувь из фольги и синтетики и из войлока..НУ и ???? Раньше....войлок был у пожарников....тушили открытый огонь им. Да и одежда была тоже из войлока. Войлок не горит.....а только тлеет.
Войлок. Войлок строительный выпускают в виде полотнищ толщиной 5 мм из отходов грубой шерсти. Войлок плохо воспламеняется, не горит, а медленно тлеет, издавая своеобразный специфический запах, указывающий на то, что он где-то соприкасается с огнем. Перед применением войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет его от разведения моли и возгорания. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют всевозможные разделы у печей и труб, а также обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделов, кладут под предтопочные листы.""""" .
Один только недостаток.....у кого нет салонного фильтра....и если температура наружного воздуха близка к нулю, а вы ЕГО не убрали- ТО ПОПАХИВАЕТ ПСИНКОЙ!..Но это когда двигуну ужО жарко совсем будет.
Верьте своим отцам и дедам!
Конечно, современные материалы способны заменить любой войлок. Вот только вопрос цены...
Мне всё утепление обошлось в 150 руб. (2 кв.м. пенофола). Не пришлось никуда ехать, искать это одеяло. Строительных рынков и магазинов сейчас полно - каждый, наверное, пару раз в день проезжает мимо одного-двух.
А вот пример, как человек использует двойное решение - автоодеяло+такой же утеплитель, как у меня.
Но, на мой взгляд, это уже лишнее!!!
В любом случае эффективность любого способа нужно бы исследовать на аппаратном уровне - холодилиник с постоянной t, точные термометры, хронометраж процесса прогрева и т.д. Но кто будет заморачиваться?
Мне кажется, всё проще.
Достаточно в морозный день, когда температура воздуха достаточно стабильна, засечь время между двумя автозапусками двигателя (с утеплением и без него).
Для меня основное назначение одеяла - снизить количество автозапусков двигателя.
Если за ночь мотор запустится два, а не три раза - это уже хороший результат.
Правда от парафинизации топлива эти утеплители всё равно не помогут, так что в лютую стужу нужно применять целый комплекс мер. Это и проточные нагреватели топлива, и бандажный нагреватель топливного фильтра, и одеяла, и автозапуск.
От себя могу добавить, что на всякий случай держу на балконе алюминиевую канистру 20л с ДТ. Если уж топливо в баке запарафинизируется, хотя я стараюсь этого не допускать, используя в морозы антигель, то эту канистру ставить на ночь на батарею, она нагревается градусов до 60 и потом её в бак, добавив одновременно антигель. Так можно расплавить уже выпавший в осадок парафин. Никакой иной способ, кроме нагрева, не поможет.
KlassP, Кстати! Разобрался я, почему машина не заводилась или плохо заводилась при температуре ниже -5 ! Купил новые свечи накала, полез менять старые. Из четырёх свечей - три мёртвые наглухо, у одной грелся самый кончик. Да и она, подозреваю, не работала толком - в месте соединения с плюсовой шиной обнаружил наросты окислов! Поставил новые свечи, зачистил и обеспечил хороший контакт шины с ними. От винта! Простояв больше суток, с температурой двигателя -7 завелась с пол-тыка! Вот теперь снова жду морозов, чтобы испытать при -10, -15 и т.д. А вообще, надо взять за правило менять свечи хотя бы раз в два года.
Всем привет. Думаю многие слышали про курсы контраварийного вождения, вот и я долго искал, где на них можно записаться и нашел такие курсы только в школе вождения Хххххх Хххххх хххххххххххх/. Благодаря им и своему инструктору мне за максимально короткое время удалось повысить навыки своего вождения и сейчас я знаю, как следует вести себя в той или иной непредвиденной ситуации, которая может случиться. Советую всем пройти эти курсы.
Предупреждение:
На форуме запрещены
Последний раз редактировалось Berimor; 18.05.2013 в 10:19.
feelkomis, Могу посоветовать также освоить приёмы ухода от преследования. Освойте сами и посоветуйте своему инструктору.
1) Защитите спинку водительского сидения листовой сталью 3-4 мм. Это снизит вероятность поражения из всех видов стрелкового оружия на 60-80 %
2) Вварите в среднюю часть глушителя штуцер и через эл. магнитный клапан (топливный от Жигулей) соедените его с ёмкостью с касторовым маслом (оно даёт минимальное кол-во нагара в трубе), установленной в салоне или багажнике. Тогда при помощи нажатия кнопки вы в любой момент сможете поставить на пути преследователей плотную дымовую завесу.
2.1) Канистра с отработанным моторным маслом (попросите в любом автосервисе), выброшенная на дорогу, особенно в повороте, может обеспечить вам приличную фору. Канистра должна быть тонкостенная, напр, питьевая пятилитровка.
2.2) Сваренные из сварочных электродов и заточенные на концах небольшие "ежи" очень полезно выбрасывать на дорогу.
3) Если преследователи опережают вас, сбросьте их с дороги или на встречную полосу ударом в переднее крыло, в область между колесом и бампером.
4) Если вам перегородили дорогу поперёк - с разгона бейте в переднюю\ заднюю часть наиболее лёгкого автомобиля. Не сбрасывайте скорость! Потеряете момент инерции - улетите сами!
5) Учитесь держать минимальную дистанцию в движении. Попросите инструктора поездить с вами борт о борт или друг за другом, зажав между машинами кусок поролона, подушку, ком тряпья. Тогда вы всегда сможете использовать других участников движения, как прикрытие!
6) Ну, "полицейский" и "бутлегерский разворот", думаю, вы наверняка уже освоили.
7) Ежедневно меняйте ваш маршрут движения. Чередуйте маршруты хаотично.
8) Держите ваше оружие в исправном состоянии. Регулярно тренируйтесь, производите чистку с разборкой. Проверяйте срок годности и состояние боеприпасов (визуально)
9) Скачайте выпуски шоу начала 90-х "Гонки на выживание". Проанализируйте с инструктором увиденное.
10) Вспомните о своих старых друзьях из Люберец - возможно, им есть вас вместе с инструктором чему научить!